有限会社タウルスのロゴ
有限会社タウルス | 総合保険代理店

個人情報保護方針 | Privacy policy

有限会社タウルスは、お客様の氏名や住所、電話番号、メールアドレス等、特定の個人を識別できる情報(個人情報)の重要性を認識し、お客様の個人情報保護に関して、本個人情報保護方針を策定・公表・遵守することにより、お客様の個人情報の保護を行ってまいります。

個人情報の収集

当社は、お客様から、個人情報をいただく場合、必要かつ最小限の収集にとどめるとともに、できるかぎり、利用目的を特定し、事前に、お客様にご通知または公表いたします。
当社は、適正な方法に基づき、個人情報の収集を行います。
当社は、13歳未満のお子様の個人情報を保護者の方のご了解なく収集することは致しません。

個人情報の利用目的

当社は、あらかじめお客様ご本人の同意を得た場合、または法令等に定める場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用します。
当社は、お客様から、直接または間接を問わず、取得したお客様の個人情報を、以下の目的およびその他あらかじめ公表し、または取得後すみやかにお客様ご本人に通知、公表する利用目的の達成に必要な範囲内において利用します。

保険会社の委託を受けた一切の業務(※)
 (※)一切の業務とは当社と保険会社との委託契約に基づく内容総てを指します。
 例えば

  • 保険会社が取り扱う保険商品をはじめとする金融商品の案内、募集および販売、ならびに契約の締結、代理、媒介、取り次ぎおよび管理
  • 保険会社が取り扱うその他の商品・サービスの案内、提供および管理
  • 保険の申し込みに係る引受の審査、手続、および管理
  • 保険契約の履行に係る保全手続
  • 適正な保険金・給付金の支払いに係る手続等をいいます。
  • 詳しくは、下記保険会社の利用目的を参照して下さい。
  • 生命保険
  • アクサ生命保険株式会社
  • 朝日生命保険相互会社
  • アフラック
  • FWD富士生命保険株式会社
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • SOMPOひまわり生命保険株式会社
  • 第一生命保険株式会社
  • 大同生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • 日本生命保険相互会社
  • 富国生命保険相互会社
  • ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • 損害保険
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  1. お客様から委託を受けた保険契約内容の分析業務
  2. お客様から委託を受けた保険契約の管理業務
  3. 上記に付帯・関連するサービスの提供 (※)
    (※)付帯・関連するサービスとは具体的に下記のようなことを言います。
      新商品・サービス情報等の送付、メールマガジンの送付、アンケートの実施、
      委託に基づく資料等の送付およびその確認等
  4. 当社のセキュリティ確保のために、来訪された方およびその来訪目的、並びに会社のサーバ等にアクセスされた方、及びそのアクセス目的等の管理
  5. 当社が通常の会社運営を行うにあたり、物品の購入、作業の受委託、金融取引等の契約関係に基づく取引の実施

個人情報の第三者への非提供

当社は、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除いてあらかじめお客様の同意を得ないで第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  • 個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえで、保管します。

    共同利用

    当社は、関連会社との間で、お客様の個人情報を、必要な範囲で共同利用することがあります。
    当社と関連会社は、みなさまの個人データを、以下のとおり、上記の利用目的の範囲内で業務の遂行上必要な限りにおいて共同利用します。

    共同利用する個人データの項目

    氏名、年齢、性別、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、勤務先、所属、役職、ご要望・お問い合わせ事項
    共同利用する個人データの管理責任者 : 有限会社タウルス
    共同利用する者の範囲 : 有限会社タウルスとその関連会社
    関連会社 : 株式会社タウルス

    個人情報の保有期間

    当社は、利用目的に必要な期間を超えて、お客様の個人情報を保有いたしません。

    個人情報の正確性

    当社は、お客様の個人情報について、できるだけ正確かつ最新の内容を保つよう努めます。

    個人情報の安全管理

    当社は、取り扱うお客様の個人情報に関して漏えい、滅失、き損の防止に努め、必要かつ適切な安全管理を実施いたします。
    当社は、お客様の個人情報の取り扱いに対し、役員・従業員・委託先企業への安全管理を徹底するための必要かつ適切な監督と教育を実践していきます。

    センシティブ情報の取扱

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報、政治的見解など)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供をする場合
    • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、   利用又は第三者提供する場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    •             

      個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえで、保管します。

      個人情報保護法の見直し

      当社は、本個人情報保護方針について、社会情勢の変化、お客様の認識の変化、技術の進歩等に応じて継続的な改善、向上に努めます。
      本個人情報保護方針を改訂した場合、当社ホームページに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。

      お問い合わせ

      本個人情報保護方針、お客様の個人情報に関するご意見、お問い合わせは、以下の連絡先まで、お問い合わせください。
      当社は、お客様から当社の個人情報の取扱について苦情のお申し出を受けた場合、適切かつ迅速に対応するものといたします。

      • 有限会社タウルス
      • 東京都港区虎ノ門1丁目14番1号 郵政福祉琴平ビル8階
      • 電話:03-6205-7430 FAX:03-6205-7435 e-mail:info@taurus-corp.jp

平成17年 4月 1日 制定
平成18年 6月30日 改訂
平成19年 4月 6日 改訂
平成23年 7月10日 改訂
平成23年 9月 4日 改訂
平成23年12月 4日 改訂
平成29年 9月26日 改訂
平成30年 2月28日 改訂
平成31年 4月17日 改訂
令和 1年10月15日 改訂